Дерево - лучшее для жизни!

Деревянный дом - лучшее для жизни

Невероятно здорово жить именно в деревянном доме. Такой дом, в отличие от дома, сложенного из современных материлов, всегда будет особенно теплым и, по-особенному уютным.

Одна проблема: как можно уберечь такой дом от огня и прочего вредного воздействия окружающей среды?

У дерева есть масса недостатков, среди которых есть вполне объективные: оно легко горит и подвержено действию грибков, бактерий, плесени. Защитить древесину как от пламени, так и от гниения, насекомых-вредителей и прочих внешних факторов, люди пытались с давних времен.Самый страшный враг дерева - огонь. К сожалению, до сегодняшнего дня не существует какого-либо универсального решения этой проблемы. Но есть меры, которые сводят воздействие губительных для конструкций факторов к минимуму - речь о покрытии поверхностей различными защитными составами.К примеру, существует огнезащитная пропитка Holz Prof, которая может наноситься на дерево во время строительства вручную - кистью, валиком или губкой. Holz Prof преобразует древесину в прочный, огнестойкий материал с классом огнезащиты деревянных конструкций B–s1-d0.Антипирены, впитавшиеся в древесину, в ряде случаев исключают возможность возникновения пожара. А если он все же, не дай бог, возник, затрудняют распространение пламени по поверхности.С огнем все более-менее понятно, но откуда берутся такие враги дерева, как плесень и грибок?Оказывается, из воздуха - спорам грибков и бактериям достаточно попасть в благоприятные условия, чтобы начался процесс разрушения дерева, оно может плесневеть и при транспортировке, при длительном хранении, находясь под полиэтиленом. В таких условиях возникает парниковый эффект, который является благоприятным фактором для возникновения плесени.

Именно поэтому, древесина должна проветриваться и во время хранения и в уже построенном доме.Защитить дерево можно с помощью специальных веществ — антисептиков, например, если его обработать древесину раствором медного купороса или бихромата калия. Это даст некоторый защитный эффект, но, увы, поменяется цвет дерева, да и препараты ядовиты... Что же делать? Существуют разработанные фирмой Holz Prof  экологически безопасные материалы, способные защитить древесину от разрушения.

Однажды обработанное современными средствами дерево будет устойчиво к грибкам и гниению в течение многих лет.Еще не так давно обработка древесины считалась делом специалистов, но сегодня процесс стал доступным каждому. Необходимо, следуя инструкции производителя, нанести раствор на поверхность дерева при помощи кисти или валика, и дерево будет защищено.

Большая часть антисептиков обладает отталкивающим действием в отношении древесных вредителей, но не уничтожает их. Но существуют специальные составы, убивающие точильщиков, короедов, усачей, древогрызов и других жучков-разрушителей, как правило, на спиртовой основе. Технология обработки здесь совершенно иная, потому что вредители забираются глубоко в массив дерева. Жидкость с помощью шприца или пипетки закачивают в летные отверстия жучиных норок, а также промазывают поверхность рядом с этими отверстиями.

Как мы видим, древесина может служить долго и быть качественным строительным материалом для тёплого и уютного деревянного дома.